Редакция от 1 янв
2021
Постановление Главного государственного санитарного врача
России от 27.10.2020 № СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы Главного государственного санитарного врача России от
27.10.2020 № 32
См. Сравнительный анализ СанПиН
2.3/2.4.3590-20 и СП 2.3.6.1079-01.
В
соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.1650; 2020, № 29,
ст.4504) и постановлением Правительства Российской Федерации от
24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о
государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.3295; 2004, №
8, ст.663; № 47, ст.4666; 2005, № 39, ст.3953)
постановляю:
1.
Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения" (приложение).
2.
Установить срок действия санитарно-эпидемиологических
правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения" с 1 января
2021 г. до 1 января 2027 г.
3.
Признать утратившими силу с 1 января 2021 г.:
постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 08.11.2001 № 31 "О введении в действие санитарных
правил" (зарегистрировано Минюстом России 07.12.2001, регистрационный № 3077);
постановление Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 03.04.2003 № 28 "О введении в действие
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СП 2.3.6.1254-03"
(зарегистрировано Минюстом России 23.04.2003, регистрационный
№ 4447);
постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 19.01.2005 № 3 "О введении в действие СанПиН
2.3.2.1940-05" (зарегистрировано Минюстом России 03.02.2005, регистрационный № 6295);
постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 03.05.2007 № 25 "Об утверждении СП
2.3.6.2202-07" (зарегистрировано Минюстом России 07.06.2007, регистрационный № 9614);
постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 27.06.2008 № 42 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2399-08" (зарегистрировано Минюстом России 15.07.2008, регистрационный № 11967);
постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН
2.4.5.2409-08" (зарегистрировано Минюстом России 07.08.2008, регистрационный № 12085);
постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 29.12.2010 № 187 "Об утверждении СП 2.3.6.2820-10
"Дополнения № 3 к СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья" (зарегистрировано Минюстом России 17.03.2011,
регистрационный № 20156);
постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 31.03.2011 № 29 "Об утверждении СП 2.3.6.2867-11
"Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья" (зарегистрировано
Минюстом России 06.05.2011, регистрационный № 20690);
пункт 4 постановления Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2016 № 76
"О внесении изменений в отдельные санитарно-эпидемиологические правила в
части приведения используемой в них терминологии в соответствие с федеральными
законами от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в
Российской Федерации" и от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных
средств" (зарегистрировано Минюстом России
22.06.2016, регистрационный № 42606);
постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 25.03.2019 № 6 "О внесении изменений в
постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08"
(зарегистрировано Минюстом России 08.04.2019, регистрационный
№ 54310);
пункты 5.2.23,
5.2.42, 5.2.53, 5.2.54, второй и третий абзац пункта 5.2.55, пункты 5.2.56-5.2.61, приложение 9.1 СП 2.5.1198-03 "Санитарные
правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном
транспорте", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 04.03.2003 № 12 (зарегистрировано Минюстом
России 1.04.2003, регистрационный № 4348), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 16.04.2010 № 24 (зарегистрировано Минюстом
России 20.04.2010, регистрационный № 16931), от 16.06.2010 № 68 (зарегистрировано Минюстом
России 07.07.2010, регистрационный № 17750), от 10.06.2016 № 76 (зарегистрировано Минюстом
России 22.06.2016, регистрационный № 42606);
раздел 14 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим
медицинскую деятельность", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 18.05.2010 № 58 (зарегистрировано Минюстом
России 09.08.2010, регистрационный № 18094), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 04.03.2016 № 27 (зарегистрировано Минюстом
России 15.03.2016, регистрационный № 41424), от 10.06.2016 № 76 (зарегистрировано Минюстом
России 22.06.2016, регистрационный № 42606);
пункты 8.5-8.9, главы IX, X, пункты 11.12, 11.13, 11.14, приложения 3-10 СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.04.2010 № 25 (зарегистрировано Минюстом России 26.05.2010, регистрационный № 17378), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.03.2017 № 38
(зарегистрировано Минюстом России 11.04.2017, регистрационный № 46337);3.5. Для предотвращения размножения патогенных
микроорганизмов не допускается:
3.5.4. реализация на следующий день готовых блюд;
3.5.6.* замораживание нереализованных готовых блюд для
последующей реализации в другие дни;
3.6. Для исключения перекрестного микробиологического и
паразитарного загрязнения:
3.9.1. полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных
предприятиях общественного питания;
3.9.3. имеются одноразовая посуда и столовые приборы;
3.9.4. жарка осуществляется непосредственно перед
реализацией;
3.9.5. имеются условия для соблюдения работниками правил
личной гигиены.
4.7. Использование ртутных термометров при организации
общественного питания не допускается.
6.1. При осуществлении кейтеринга:
6.1.5.1. название, адрес предприятия общественного питания;
6.1.5.2. дата и час изготовления пищевой продукции, время
окончания раздачи;
6.1.5.3. наименование пищевой продукции;
7.2.1. При организации питания авиапассажиров и членов
экипажей воздушных судов гражданской авиации:
7.2.1.2. Не допускается к реализации пищевая продукция
домашнего (непромышленного изготовления).
Приложение № 1
к СанПиН 2.3/2.4.......
Приложение № 2
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Приложение № 3
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Приложение № 4
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Приложение № 5
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Приложение № 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям
технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не
прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих
печени, языка, сердца.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными
примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного)
изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым
яйцом.
15. Творог из непастеризованного
молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них
приготовленные.
19. Соки концентрированные диффузионные.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме
соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое,
хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция
и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе
энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин
(кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных
жиров.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола
(более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки)
из плодово-ягодного сырья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого
приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего
дня, реализуемые через буфеты.
Приложение № 7
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Приложение № 8
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Возрастная категория: от 1 года до 3 лет/3-6 лет /7-11 лет/12 лет и старше
Приложение № 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Приложение № 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Приложение № 11
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Приложение № 12
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Приложение № 13
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20